DESCRIPICIÓN:
Este curso está orientado a baristas, camareros, aficionados al café, consumidores tostadores y profesionales del café que ya tienen alguna experiencia en la elaboración de cafe filtrado y quieren adquirir conceptos avanzados en la elaboración del mismo. Te ayudará a entender la extracción y a controlar las variables que afectan el resultado final de la bebida además de comprender la importancia del TDS y la Concentración de la bebida.
*REQUISITOS PREVIOS PARA CANDIDATOS QUE QUIERAN LA CERTIFICACION SCA:
Es recomendable, tener conocimiento previos o bien haber realizado el módulo de Introducción al Café o fundamentos de café filtrado (brewing foundation). Se dará por sentado que se poseen todos los conocimientos y destrezas de estos módulos, y podrá ser puesto a prueba mediante exámenes prácticos y/o escritos. Estos conocimientos necesarios, no se impartirán en este curso, ya que se da por supuesto que el alumno los tiene previamente.
La duración del curso es de 2 jornadas completas de 7 horas.
- TEMARIO:
- Orígenes, Zonas Productoras
- Diferentes procesos del café (Lavados y naturales)
- Gestión del espacio de trabajo, análisis de
utensilios y optimización de recursos.
- La molienda para los diferentes tipos de cafeteras,
Analiza el molino por el tipo de fresas utilizadas.
- Comprende el Cuadro de Extracción
- Que es la concentración
- Que es la extracción
- TDS, que son, como afectan a la bebida
- Los diferentes Ratios a utilizar según el café.
- Que temperatura es la óptima, controla la
temperatura de extracción
- Diferencia entre sub y sobre extracción,
- Diferentes bebidas por método de infusión.
- Higiene y salud: Conoce la legislación en materia
de higiene y sanidad y gestiona un espacio seguro e higiénico.
- PRUEBAS PRÁCTICAS:
- Regulación del molino para elaborar bebidas
sub-extraídas
- Regulación del molino para elaborar bebidas
sobre-extraídas
- Elaboración de bebidas con diferentes ratios y
cafés
- Elaboración de bebidas con diferentes perfiles de
tueste
- Reconocimiento sensorial de defectos en la
elaboración
- Corrección de bebidas sub y sobre extraídas, por
ratio
- Que es el refractómetro digital y como se usa
- División de la bebida para entender la extracción
- Limpieza de los utensilios utilizados
- Limpieza del molino.
- OBJETIVOS:
El curso Café Filtrado Intermedio (brewing intermediate) amplía los conceptos y destrezas introducidos en el curso de fundamentos del cafe filtrado (brewing foundation). Es el curso idóneo para aquellos que tienen experiencia en preparación y desean analizar cómo mejorar la calidad del café. Este curso aborda una amplia variedad de temas, entre los que se incluyen el análisis del proceso de preparación en términos de dispositivo, orden de extracción y humedecimiento; elementos esenciales de la preparación y su influencia en la taza final; método científico de medir y registrar en un gráfico la fuerza y la extracción del café; análisis del café preparado y ajustes que deben contemplarse para servir una taza deliciosa y bien equilibrada, e importancia de la limpieza y el mantenimiento.
La realización de este curso, te da la opción de obtener una certificación con reconocimiento internacional por la Specialty coffee Association (SCA) para la obtención del mismo, es necesario aprobar el examen teórico y las pruebas practicas.
Las tasas del Certificado de Brewing Intermedio y los costes del exámen están incluidas en el precio
La consecución del Diploma te otorga 10 puntos para la obtención del coffee diploma system.
Con el único objetivo de que la formación sea de la mejor calidad, el número máximo de personas para este curso es de 4 alumnos por AST
*Los precios mostrados NO incluyen el IVA